top of page

       Согласно Ниши, фундамент нашего здоровья составляют четыре системы:

  • Кожа – защищает наше тело от пагубного воздействия окружающей среды, и к тому же с помощью кожи происходит очищение крови от токсинов.

  • Пища – обогащает нас питательными веществами. Важно понимать, что едой можно как вылечить, так и искалечить.

  • Ноги – через ноги осуществляется обмен энергией с землёй.

  • Психика – от наших мыслей, эмоций и настроений зависит наше здоровье.

 

Ниши утверждал, что необходимо укреплять эти системы, иначе мы подвергаемся риску заболеть. Для этого он предложил соблюдать «Шесть правил здоровья». Упражнения из этой практики следует выполнять утром и вечером, в хорошо проветриваемом помещении, и по возможности, без одежды – это позволит усилить кожное дыхание и тем самым ускорить избавление от токсинов. Регулярно выполняя упражнения можно не только укрепить, но и восстановить своё здоровье.

 
Первое правило здоровья: твёрдая постель
 

Вследствие прямохождения у человека значительно возросла нагрузки на позвоночник. Эти нагрузки становятся причиной микросмещений и подвывихов позвонков, что в свою очередь может привести к целому ряду заболеваний. Что бы этого не допускать необходимо обеспечить качественный отдых своему позвоночнику.

Позвонки с подвывихом не могут достаточно расслабиться на мягком матрасе, более того сон на таком матрасе может привести к большему смещению и как следствие защемлению кровеносных сосудов и нервов.

 

Что бы во время сна позвоночник отдыхал необходимо следовать следующим условиям:

  • Место для сна должно быть твёрдым и ровным (твёрдый матрас, пол, лист фанеры и т.п.).

  • Одеяло должно быть лёгким, под ним не должно быть жарко.

  • Тело должно лежать ровно. Это способствует полному расслаблению мышц, которое вернет позвоночнику естественное состояние.

 
Второе правило здоровья: твёрдая подушка
 

Такая подушка позволит исправить подвывихи в шейном отделе позвоночника, избавив тем самым от болей в шее и затылке. Если возникают боли лежа на твёрдой подушке, это говорит о том, что позвонки занимают не верное положение. Отсутствие боли говорит о том, что все позвонки расположены правильно. Подушка-валик наиболее оптимальный вариант, так как обеспечивает надлежащей опорой для 3-го и 4-го шейных позвонков и стимулирует мозговое кровообращение.

 

Третье правило здоровья: упражнение «Золотая рыбка»
 

Первое из комплекса упражнений Ниши, рекомендуемых им к выполнению каждый день. Эти упражнения, при условии выполнении первых двух правил предотвращают возникновение физических и психических заболеваний у здорового человека, а использование этих упражнений больным приведет к его выздоровлению.

«Золотая рыбка» - упражнение которое вернет подвижность и пластичность вашему позвоночнику. Малоподвижный образ жизни, который сейчас ведут подавляющее большинство жителей нашей планеты делает наш позвоночник жестким и искривляет его. Остеохондроз, грыжи, протрузии, лордозы, кифозы – всё это следствия малоподвижного образа жизни. Но это лишь пол беды, смещения и защемления в позвоночнике приводит к нарушению нервных связей со всеми внутренними органами и затрудняет нормальную циркуляция крови, что в свою очередь влечет за собой неправильную работу этих органов – так мы начинаем заболевать. Даже наше психоэмоциональное состояние зависит от здоровья позвоночника. Микросмещения позвонков может приводить к пережатию артерии снабжающей головной мозг кровью, тем самым он не получает достаточного количества кислорода, что влечет за собой беспричинную тревожность и раздражительность, страхи и подавленное настроение.

 

Регулярное выполнение этого упражнения позволит вам избавиться от микросмещений позвонков, выправить искривления, устранить защемление нервов кровеносных сосудов. Тем самым вы улучшите кровообращение и питание внутренних органов кислородом, а также, восстановите нормальное нервное сообщение между органами и головным мозгом.

Кроме этого, за счет вибрации улучшается перистальтика кишечника избавляя нас от застоя каловых масс – одной из основных причин интоксикации организма.

 

Как выполнить упражнение золотая рыбка:

Исходное положение: лечь на спину на твёрдую постель или на пол; руки запрокинуть за голову, вытянув их во всю длину, ноги вытянуть аналогичным образом; носки тянуть к лицу. Ноги прижать к полу.

Далее несколько раз поочередно потянуться, как бы растягивая позвоночник в разные стороны: пятку правой ноги тянем вперед по полу, а вытянутыми руками одновременно тянемся в противоположную сторону. Затем таким же образом тянемся левой ногой.

Далее кладём ладони под шею, ноги соединяем вместе, пяточками друг к другу и начинам стопами совершать колебательные движения, вибрировать влево-вправо. При выполнении упражнения позвоночник должен быть прижат к полу. Тело вибрирует влево-вправо, но не вверх-вниз! Приподнять можно лишь ступни ног и затылок. Вибрации выполняются справа налево в течение 1-2 минут. Делаем это упражнение каждый день, утром и вечером.

 

Четвёртое правило здоровья: упражнение для капилляров

 

Ниши придерживался иного представления о системе кровообращения, согласно которому кровь заставляет циркулировать не сердце, а капилляры. И именно по тому, что они выполняют такую важную функцию их необходимо тренировать. В комплексе Ниши есть специальное вибрационное упражнение. За счет вибрации можно улучшить венозный ток крови, разогнать кровообращение и стимулировать отток лимфы.

 

Как выполняется упражнение для капилляров:

Исходное положение: лечь на спину на твердую и ровную поверхность, под шею кладем твердую подушку-валик. Затем поднимаем вверх обе руки и ноги так, чтобы ступни ног стали параллельно полу. Выполнение упражнения: в таком положении трясти обеими руками и ногами. Упражнение выполнять в течение 1-3 минут. 

 

Пятое правило здоровья: упражнение «Соединение стоп и ладоней»

 

Следующее упражнение приводит в равновесие нервную систему и всю мускулатуру человека, устанавливая гармонию между частями нашего тела и внутренними органами. Это упражнение особенно необходимо выполнять женщинам любого возраста, тем самым оберегая себя от гинекологических заболеваний, таких как: бесплодие, загибы матки, киста яичника, миома матки, эндометрит, вагинит, аменорея, а также при болезненных менструациях.

 

Как выполняется упражнение "Соединение стоп и ладоней":

Упражнение состоит из двух частей: подготовительная и основная части.

Подготовительная часть. Исходное положение: лечь на спину на твердую поверхность, а под шею положить валик. Смыкаем ступни и ладони и разводим колени. Затем:

1. Нажимаем подушечками пальцев обеих рук друг на друга (10 раз).

2. Нажимаем сначала подушечками пальцев, а затем ладонями обеих рук друг на друга (10 раз).

3. Сжимаем обе сомкнутые ладони (10 раз).

4. Вытягиваем сомкнутые руки на полную длину, закидываем их за голову и медленно проводим ими над лицом до пояса, словно разрезая тело пополам, при этом пальцы ладоней направлены к голове (10 раз).

5. Развернув пальцы обеих рук по направлению к стопам, двигаем ими от паха до пупка (10 раз).

6. Максимально вытягиваем руки с сомкнутыми ладонями и проводим их над телом, как бы рассекая воздух топором (10 раз).

7. Вытягиваем руки с сомкнутыми ладонями вверх и вниз до отказа (10 раз).

8. Устанавливаем руки с сомкнутыми ладонями над солнечным сплетением и двигаем сомкнутыми ступнями ног (примерно на 1-1,5 длины ступни) вперед и назад, стараясь не размыкать их (10 раз).

9. Одновременно двигаем сомкнутыми ладонями и стопами вперед и назад, как бы стараясь растянуть позвонки (10-60 раз).

Основная часть. Соединяем стопы и ладони, закрываем глаза и остаёмся в таком положении в течение 10-15 минут. Руки с сомкнутыми ладонями должны быть установлены перпендикулярно телу.

Упражнение, как и предыдущие, желательно выполнять в обнаженном виде. Так как оно направлено на усиление глубинного клеточного дыхания, оно способствуют питанию кислородом каждой клеточке нашего тела. Одежда, которую мы носим практически постоянно, препятствует этому.
 

Шестое правило здоровья: упражнение для спины и живота
 

Последнее упражнение в системе Ниши направлено на синхронизацию движения живота и позвоночника. Это необходимо для согласованного и гармоничного взаимодействия разных отделов центральной нервной системы, а также для обретения душевного покоя и уверенности.

Выполнение упражнения направлено на то, чтобы привести в движение кишечник, активировать кровообращение в брюшной полости, и тем самым избежать запоров и застоя каловых масс – факторов, являющихся причиной подавляющего большинства болезней, включая онкологические и болезни сердечно-сосудистой системы. Даже психические заболевания и инсульт головного мозга имеют связь с запором - это одно из важнейших открытий Ниши.

При запоре кровь переполняется токсинами, которые всасываются в нее из кишечника, и становится источником аутоинтоксикации. Вот почему люди, страдающие запорами, могут оказаться жертвами очень многих болезней. Постоянно забитый каловыми массами толстый кишечник превращается в твердый малоподвижный мешок, тем самым оказывает давление на другие органы, в частности смещая печень, почки, мешая работе тонкого кишечника и мочеполовой системе, поджимая диафрагму, имеющую важное значение для кровообращения. Всё это создает условия для развития тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

 

Как выполняется упражнение для спины и живота:

Упражнение состоит из двух частей: подготовительной и основной.

Подготовительная часть. Исходное положение: садимся на пол на колени, таз опускаем на пятки (можете сесть и "по-турецки"), полностью выпрямляем позвоночник, удерживая равновесие на копчике.

1. Поднимаем и опускаем плечи. (10 раз).

Далее выполняем промежуточное упражнение (его необходимо выполнять после каждого из приведенных ниже шести упражнений по одному разу в каждую сторону):

а) руки вытягиваем перед грудью параллельно друг другу; быстро оглядываемся через левое плечо, стараясь увидеть свой копчик, затем мысленно проводим взгляд от копчика вверх по позвоночнику до шейных позвонков, возвращая голову в исходное положение. Затем повторяем действие со вторым плечом в той же последовательности. Неважно, если вначале вы не сможете увидеть копчик или весь позвоночник. Можно сделать это в воображении;

б) поднимаем руки вверх параллельно друг другу, выпрямляем позвоночник и быстро проделываем то же самое, что делали в пункте "а".

Это промежуточное упражнение выстраивает позвонки, предохраняя их от подвывихов, тем самым сохраняет здоровым позвоночник и весь организм в целом.

2. Наклонять голову вправо-влево. (По 10 раз в обе стороны.)

Не забываем выполнять промежуточное упражнение после каждого подготовительного!

3. Наклоняем голову вперед-назад. (По 10 раз в обе стороны.)

4. Наклоняем голову вправо-назад и влево-назад. (По 10 раз в каждую сторону.)

5. Наклоняем голову вправо (правое ухо к правому плечу), затем медленно, вытягивая шею, перекатываем голову к позвоночнику. (По 10 раз к каждому плечу.)

6. Поднимаем руки параллельно друг другу, затем сгибаем их в локтях под прямым углом, сжимаем кисти в кулак, голову откидываем назад так, чтобы подбородок смотрел в потолок. В таком положении на счет "7" отводим локти назад, как будто желая свести их у себя за спиной, подбородок тянуть к потолку. (10 раз.)

Основная часть упражнения. Немного отдохнув и расслабившись после первой части, опять выпрямите позвоночник, вес тела переместите на копчик, и начните раскачиваться вправо-влево, одновременно совершая движения животом вперед-назад. Выполняем 10 минут.

 

Итак, мы познакомились с «Шестью золотыми правилами здоровья» Куцудзо Ниши. Как видите, быть здоровым просто, все упражнения, при всей своей эффективности, легко выполнимы и не требуют специальной подготовки. В этих шести правилах сконцентрировано все, что по отдельности преподается в разных учениях о дыхании, движении, мануальной терапии, массаже. Эти правила - система, позволяющая нормализовать работу каждой клеточки нашего тела. С помощью них мы достигнем основной цели в оздоровительной практике Ниши – пробуждению целительных сил нашего организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            Источник видео: Канал azizabaishakova на сайте YouTube

 

Автор статьи: Меринов Артём 

 

Шесть золотых правил здоровья Кацудзо Ниши

Кацудзо Ниши

(1884-1959)

Автор "Шести золотых правил"

 

Кацудзо Ниши – японский ученый, автор одной из самых эффективных оздоровительных систем.

 

«Среди сверстников я был самым хилым и болезненным. Один известный врач вынес мне смертельный приговор, сказав, что я не доживу до 20-летнего возраста. И я действительно очень страдал духовно и физически, и всё больше и больше худел. И страстно жаждал здоровья.» 

 

       Вспоминал про своё детство человек в борьбе за свою жизнь изучивший великое множество оздоровительных практик разных культур, и выработавший на их основании свою. Главная идея его системы в том, болит не какой-то отдельный орган (сердце, почки, печень и т.д.) сам по себе. Болезни органов являются следствием патологических изменений в различных системах организма, частой причиной которых является моральное истощение. Эта идея легла в основу его системы оздоровления «Система здоровья Ниши».

Смотрите так же:

Тренажер "Золотая Рыбка" вертебральный для спины

bottom of page